miércoles, 12 de mayo de 2021

PASO 2: ¿Cuáles son los comportamientos por mejorar o cambiar?

 

MALNUTRICIÓN

La principal problemática encontrada sobre alimentación y nutrición dentro del Hogar Infantil es la malnutrición, debido a ello se identificaron algunas prácticas y comportamientos que ante esta situación se pueden modificar o en su efecto cambiar, por lo que es importante buscar mecanismos que contribuyan positivamente en la mejora de esta problemática, lo que permitirá alcanzar una alimentación y estilos de vida saludable.

Para abordar esta problemática es importante mencionar las que se consideran son los principales hábitos y prácticas que se han encontrado en las familias del hogar infantil y que están aportando de manera negativa a su alimentación y nutrición, que son:

1.Poco consumo de frutas y verduras

2.Ausencia de la actividad física en las familias

3.Falta de hábitos saludables de alimentación

4.Falta de recursos económicos para abastecimiento de alimentos

5.La presentación de los alimentos.



Así mismo se exponen los comportamientos que han desencadenado esta la problemática dentro de las familias como se mencionó anteriormente que es la malnutrición, cabe resaltar que esta es la consecuencia cuando se adoptan acciones erróneas como son que:

1.Las familias evitan comprar variedad de frutas y verduras ya que se muestran apáticas a estas. 

2.En los núcleos familiares se percibe el sedentarismo ya que los niños y niñas utilizan por más de dos horas aparatos electrónicos.  

3.Dentro de los hábitos alimenticios de las familias se identifica el consumo excesivo de comida chatarra. 

4.La mayoría de las familias no cuentan con un ingreso mensual fijo, por lo que se dificulta adquirir alimentos que contribuyan a una alimentación saludables.

 5.Se identifica en algunas familias que al servir los alimentos estos tienen una presentación poco apetitosa y llamativa para los niños y niñas.

De acuerdo a lo anterior se consideran como prioridad las siguientes acciones o comportamientos ya que ponen en riesgo la vida y la salud de las personas dentro de cualquier entorno, estas son: el poco consumo de frutas y verduras, ausencia de actividad física en las familias, falta de hábitos saludables de alimentación.


Finalmente, la problemática que se identifica que pueda tener una posible solución es desde la educación alimentaria y nutricional es el poco consumo de frutas y verduras, para lo que se requiere como recurso las plataformas digitales, recurso humano, el entono hogar, medios tecnológicos.

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