MALNUTRICIÓN |
La principal problemática encontrada sobre alimentación y nutrición dentro del Hogar Infantil es la malnutrición, debido a ello se identificaron algunas prácticas y comportamientos que ante esta situación se pueden modificar o en su efecto cambiar, por lo que es importante buscar mecanismos que contribuyan positivamente en la mejora de esta problemática, lo que permitirá alcanzar una alimentación y estilos de vida saludable.
Para abordar esta problemática es importante mencionar
las que se consideran son los principales hábitos y prácticas que se han
encontrado en las familias del hogar infantil y que están aportando de manera
negativa a su alimentación y nutrición, que son:
1.Poco
consumo de frutas y verduras
2.Ausencia
de la actividad física en las familias
3.Falta
de hábitos saludables de alimentación
4.Falta
de recursos económicos para abastecimiento de alimentos
5.La presentación de los alimentos.
Así mismo se exponen los comportamientos que han
desencadenado esta la problemática dentro de las familias como se mencionó
anteriormente que es la malnutrición, cabe resaltar que esta es
la consecuencia cuando se adoptan acciones erróneas como son que:
1.Las
familias evitan comprar variedad de frutas y verduras ya que se muestran
apáticas a estas.
2.En
los núcleos familiares se percibe el sedentarismo ya que los niños y niñas
utilizan por más de dos horas aparatos electrónicos.
3.Dentro
de los hábitos alimenticios de las familias se identifica el consumo excesivo
de comida chatarra.
4.La
mayoría de las familias no cuentan con un ingreso mensual fijo, por lo que se
dificulta adquirir alimentos que contribuyan a una alimentación saludables.
5.Se identifica en algunas familias que al
servir los alimentos estos tienen una presentación poco apetitosa y llamativa
para los niños y niñas.
De acuerdo a lo anterior se consideran como prioridad las
siguientes acciones o comportamientos ya que ponen en riesgo la vida y la salud
de las personas dentro de cualquier entorno, estas son: el poco consumo de
frutas y verduras, ausencia de actividad física en las familias, falta de hábitos
saludables de alimentación.
Finalmente, la problemática que se identifica que pueda
tener una posible solución es desde la educación alimentaria y nutricional es el
poco consumo de frutas y verduras, para lo que se requiere como recurso
las plataformas digitales, recurso humano, el entono hogar, medios tecnológicos.
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