Dentro de este proyecto se encuentra como audiencia a los padres de familia con los que se trabajara el cambio de
comportamiento de acuerdo con la problemática identificada de malnutrición en
los niños y niñas. Teniendo en cuenta que como padres de familia cuenta con unos
conocimientos previos, identifica las necesidades y problemáticas a través del diálogo y la escucha con las agentes
educativas.
A partir de las audiencias que se han identificado se puede decir que están al
alcance de la labor por lo que la invitación sería incentivar y compartir estrategias para mejorar los
hábitos alimenticios de la población directamente involucrada, se realizaría un
trabajo mancomunado direccionado a la comunidad educativa para mejorar el
cambio del comportamiento con respecto a la temática.
Con respecto al tema de la malnutrición
donde se han identificado y dialogado a lo largo del tiempo con la principal audiencia que son los padres de familia, se llego a lo
siguiente: las familias reconoce el
consumo de frutas y verduras como importante en casa, pero al momento de brindarla
en su alimentación no lo hacen, algunos otros desconocen la importancia del
consumo de frutas y verduras, sus tradiciones están marcadas por el consumo de
carbohidratos porque tienen alguna creencia que entre más gorditos los niños o niñas son más saludables.
PASO 4: ¿Cuál es el objetivo de su estrategia?
Durante la
investigación realizada en el jardín infantil Gato con Botas evidenciamos que esta propuesta
está enfocada a las familias, padres, madres, cuidadores y los mismos
niños y niñas de la institución, donde se ha podido identificar que la
ingesta de frutas y verduras es mínima al igual que la actividad física estas
no se encuentran dentro de sus rutinas diarias, por este motivo se
pretende orientar a las familias de una manera lúdica y clara, utilizando
los productos alimenticios de la región, a través de la preparación de una
diversidad de recetas, para promover conductas y hábitos alimentarios
saludables en los niños y niñas y sus familias acompañado de la práctica
de actividad física, reconociendo la importancia de brindar una sana y
buena alimentación para un buen desarrollo y evitar problemas de
malnutrición por hábitos alimenticios inadecuados en los niños y niñas.
En base a lo anterior se tiene
como estrategia "Implementar en
las familias como a través de estrategias se puede reducir la malnutrición en
niños y niñas, fomentando hábitos saludables que estimulen el consumo de frutas
y verduras, a partir de juegos y roles donde se aprenda sobre la importancia de
la alimentación saludable".
Con esta estrategia se pretende abordar tres
acciones fundamentales que son:
El saber que
se deben implementar estrategias en las familias que favorezcan y reduzcan la
malnutrición en los niños y niñas.
El entender que los hábitos saludables son importantes y contribuyen al desarrollo no solo de los niños y niñas sino también de todas las familias.
El hacer que
las familias realicen actividades y juegos de roles que estimulen el consumo de
frutas y verduras, donde además se involucre todo el grupo familiar y
así se aprenda sobre los beneficios e importancia de la alimentación saludable.
Por esta razón, por medio de
la estrategia del recetario se pretende orientar algunas preparaciones nutritivas basadas
en las frutas y verduras para que de esta manera puedan adquirir y emplear
diferentes formas al momento de la preparación y presentación de los
alimentos.
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